21 МАРТА 2012
РАССЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ВНЕ ЗЕМЛИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

 

Сергей КРИЧЕВСКИЙ, космонавт, профессор РАНХиГС при Президенте РФ (Москва): "Вопрос стоит именно так, что в таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы".

 

Уважаемые коллеги, я очень рад быть здесь. Мой друг и товарищ Сергей Жуков говорил о космосе, а предыдущий докладчик – о бурном прогрессе и процессе. Тем не менее, мне представляется, что мы можем критически посмотреть на реалии и на наши перспективы, когда речь идет о космической деятельности. Я вынужден говорить об этом с сожалением, но никуда не денешься.

 

Что я имею в виду? Конечно, планы грандиозные, потенциал технологий колоссален, но мы завязли на Земле. Если говорить о космической экспансии, если говорить о том, что звало нас в космос, какие были идеи и какие были перспективы, то, к сожалению, пятьдесят лет человек присутствует в космосе, начиная с полета Гагарина, но мы так далеко и не продвинулись. Вспомним Юрия Алексеевича Гагарина, 12 апреля 1961 года, первый полет человека в космос, это начало процесса размещения, расселения людей вне Земли. «Все в космос!» – был такой лозунг на стихийном митинге, который состоялся на Красной площади. И сейчас, когда мы говорим об истории нашего народа, несмотря на то что не стало СССР, мы вспоминаем два события прошлого века – это победа в Великой Отечественной войне и полет Гагарина. И это правильно.

 

Что же произошло дальше? Нам необходимо осмыслить итоги полетов людей в космос, дать новый импульс процессу космической экспансии, на мой взгляд, научно-практическому решению проблемы расселения, которая, как ни парадоксально, в начале XXI века многим представляется не менее утопичной, чем в начале XX века. Когда ее, эту идею, проекты, предлагал Циолковский, его считали в Калуге городским сумасшедшим. И это было всего сто лет назад. Между прочим, продолжают считать сумасшедшими и некоторых космонавтов, которые сейчас стремятся не в бизнес, не в банки, а в космос. И это тоже парадокс нашего времени.

 

Так вот стоит вопрос: Циолковский ошибся или поспешил? Расселение человечества и человека вне Земли – это утопия, бред, фальстарт, погибель, путь к вырождению? Или это надежда и шанс на выживание, развитие, на вечную жизнь – бессмертие? Это шанс только для сверхбогатых и суперэлиты? Особенно для космических туристов, которые могут купить и летать, а все остальные будут смотреть и думать: ну почему же, почему, да? Это способ создания человека будущего – постчеловека? Это сверхзадача пилотируемой космонавтики или путь в тупик? И вот все эти вопросы в одном флаконе здесь и сейчас, вот в этом месте, в это время, остаются нерешенными. По-моему, их надо ставить и решать уже всерьез.

 

Между прочим, говоря о жизни на орбите, надо вспомнить, что в СССР многие космонавты первого отряда после полета Гагарина и Титова в 1961 году возражали против быстрого увеличения космических полетов. Это можно прочесть в дневниках [Николая] Каманина, они открыто опубликованы. «Что же, один полетел на один виток, второй сутки пролетал, а мы теперь по неделям будем летать, месяцами?» – говорили первые космонавты, совершенно не стремясь, вообще-то говоря, на постоянное место жительства вне Земли. Это парадоксально, но это было так. За 50 лет вне Земли побывало более 500 человек. Вообще прошло подготовку, в разной степени готовности находятся около тысячи человек на всей Земле. Половина не слетала, в том числе не слетал Сергей Жуков, я не слетал в космос, хотя мы готовились, можем и сейчас полететь, ну, есть временные трудности. Так вот максимальная продолжительность непрерывного полета человека в космосе – 437 суток, это Валерий Поляков на станции «Мир» – корабле «Союз». Это было еще в прошлом веке, в попытке отработать технологии и длительные полеты, чтобы можно было долететь до Марса и вернуться обратно. Суммарная индивидуальная продолжительность пребывания человека в космосе за несколько полетов (три, четыре, пять, шесть) составляет около 800 суток у некоторых рекордсменов – это Сергей Авдеев, Александр Калери, Сергей Крикалев. А сейчас на МКС живут шесть человек непрерывно. Вы знаете, что сегодня был выход российских космонавтов в космос, проработали шесть часов.

 

То есть процесс продолжается, люди живут вне Земли. Но это, извините, совсем не то, о чем мы думали. Причем, увы, ни Роскосмос, ни NASA, т.е. космические агентства, которые сейчас выступают за космическую экспансию, не ставят вопрос о расселении человечества вне Земли. Летать вокруг Земли, быть на Луне, на Марсе, ставить рекорды, извините, втыкать флажки и т.д. – это да, но вопрос расселения вне Земли как стратегия, как план, к сожалению, не стоит. Я вынужден это констатировать. Наши агентства уважаемые, чиновники космические, многие профессионалы, увы, запутались в трех соснах – околоземная космическая орбита, Луна и Марс.

 

Да проблема-то не в соснах, а в том, что этот процесс надо начинать всерьез как стратегию, которая перспективна и без которой, наверное, человечество не выживет. Как бы нам ни была дорога Земля, увы, когда-то, видимо, придется ее покинуть. Мы будем стремиться ее сохранять, как наш дом. Но, тем не менее, мы понимаем, что в естественных, природных циклах когда-то, может, через тысячи или миллионы лет – увы.

 

Сейчас за реальную космическую экспансию выступают только отдельные энтузиасты, писатели, ученые. Я бы выделил, что ярче и конкретнее всех выступает [Стивен] Хокинг, человек с проблемами со здоровьем – он нас зовет в космос и говорит о колонизации космоса в XXI веке, но не политики,  не здоровые космонавты и многие, многие, кто мог бы и хотел это реализовать на практике, вот такой парадокс мы имеем. И только малочисленные группы предлагают этот процесс. А когда мы сравним с тем, что происходит на Земле, то, увы, почему-то не находится энтузиастов. До сих пор у человечества, у мирового сообщества, у ООН отсутствует стратегия, программа космической экспансии. Те проекты и программы, которые мы имеем, они, увы, через 50 лет после начала пребывания человека в космосе стали как-то скукоживаться, вязнуть в каких-то мелких подробностях и в каких-то странных решениях.

 

Более того, появились призывы о том, что, не пора ли обратно? С этим докладом, например, выступил в октябре прошлого года известный астроном Владимир Сургин из МГУ. И, к сожалению, пока в общественном сознании, в официальных космических программах, проектах преобладает парадигма пилотируемых полетов, межпланетных полетов, но это лишь как технологии движения в пространстве. И сегодня мы даже понимаем, что есть две больших разницы – одно дело, ты находишься на Земле, иногда выпрыгиваешь, летаешь с какой-то миссией и возвращаешься. Другое дело, когда ты идешь на постоянное место жительства. И, может быть, когда-нибудь тебе посчастливится в отпуск слетать разочек на Землю. А жить и умирать ты будешь там. То есть меняется полностью парадигма, и, к сожалению, пока мы к этому не готовы.

 

Тем не менее, сейчас, на мой взгляд, существует три реальных направления, три потока людей, которые стремятся за пределы Земли. Очевидно, что это космонавты-профессионалы, к которым относимся и мы с Сергеем Жуковым, и многие другие, кто готовился, готов, кто слетал и будет летать в космос. Есть космические туристы – наиболее бурно растущая каста небожителей или тех, кто может себе это позволить в перспективе. Распроданы сотни, а может, уже и тысячи путевок на краткосрочные полеты и т.д. Я говорю это с иронией, вам она, наверное, будет понятна. И, на мой взгляд, самая перспективная категория – это космонавты-расселенцы, кто отправится на постоянное место жительства, жить вне Земли до конца своей жизни. Или жить вечно, если мы сможем сделать человека в другом облике и продлить нашу жизнь, используя новые технологии.

 

Какие возможности, какие риски, ограничения существуют у процесса расселения? Первое – это то, что реализация процесса расселения обусловлена социально-политической, эколого-экономической ситуацией на Земле, ее развитием. То есть нужен, грубо говоря, мир на Земле. Это тривиально, потому что те проблемы, которые существуют на Земле, не позволяют нам зачастую смотреть в небо, на звезды, а тем более реально двигаться туда. Если мы сумеем – мы как человечество – договориться на Земле и решить наши земные проблемы, то у нас есть шанс постепенно, но довольно энергично и стратегично двигаться за пределы Земли.

 

При общем росте населения Земли, сейчас нас семь миллиардов, темпы роста падают, к середине века – девять миллиардов, в конце – ожидается стабилизация. Эти модели есть. И заметим, что меняется мотив и меняется стратагема, поскольку когда был Циолковский и в прошлом веке полеты в космос, расселение рассматривалось как панацея для того, чтобы отселить избыток населения Земли, тем самым сохранить некий баланс.

 

Нет этой проблемы сейчас, проблема другая. Сейчас острая необходимость эффективной технологии, общественный договор, политическая воля, ресурсы для массового расселения вне Земли отсутствуют. И самая сложная проблема в этом контексте состоит в том, как, понимая, что идет спад, что нам, в общем-то, не надо бежать с Земли, зачем мы должны тогда этим заниматься? Но все-таки если мы сейчас не займемся этим процессом, то может наступить момент, когда природные катастрофы, земные, космические и многие другие процессы просто приведут нас на грань вымирания и, увы, мы упустим свой шанс.

 

Самая сложная проблема – это проблема физического и социального выживания человека вне Земли, в опасных условиях окружающей среды космоса, т.е. проблема «человека будущего», «человека космического». Если мы, конечно, решимся и по этой стратегии пойдем в космос.

 

Каковы современные прогнозы и сценарии? Они, в общем-то, общеизвестны – это целенаправленное массовое расселение связывают с созданием постоянных баз и поселений на небесных телах Солнечной системы. Прежде всего на Луне, с постепенной колонизацией, начиная с тридцатых годов уже этого века. Ну и также создание баз и поселений на Марсе, возможно, в середине XXI века, с последующей колонизацией Марса, причем как резервной планеты. Вы знаете, наверное, проект китайцев, которые хотят туда поселить тысячу человек и в случае каких-то катаклизмов на Земле этот резервный потенциал китайского народа будет использован для обратного заселения Земли, если вдруг она станет безлюдной. Тогда Земля будет полностью китайской. Почти шутка, но есть реальный проект, который опубликован и известен.

 

Если говорить о перспективах, то структура расселения в XXI–XXII веках – это сложная мегасеть, охват всех уровней пространства, вариантов инфраструктуры, начиная с околоземного космического пространства, на Луне, в точках либрации систем «Земля – Луна», «Солнце – Земля», на гелиоцентрической орбите, на Марсе, далее везде. На космическую повестку дня я предложил бы обратить внимание в таком контексте: если нам удастся оторваться от Земли, от груза наших проблем, если мы здесь договоримся, в том числе в рамках конгресса, и эта мыслеформа, эта точка сборки сработает, говоря словами Кастанеды... То есть три вопроса:

 

Первое. Космическая экспансия – расселение человечества вне Земли, формирование «человека космического» и «космического человечества». Этим надо заниматься целенаправленно, а не просто ждать, что это наступит.

Второе. Взаимодействие «человека земного» и «космического», «земного» и «космического человечества» для устойчивого социоприродного развития на Земле и в космосе.

Третье. Возможности, ограничения и перспективы эволюции «человека земного» в «человека космического» и «универсального», способного жить на Земле и вне Земли, а также перехода человечества к новым, внеземным социальным структурам.

 

Для этого что необходимо и чего нам не хватает, на мой взгляд. Ну, понятно, что надо осознать эту проблему, а самое главное, необходим в практическом плане общественный договор и политическая воля для начала процесса расселения человечества вне Земли под эгидой ООН. Второе – необходимы адекватные правила игры, законодательство международное и национальное. Третье – значительные ресурсы, материальные и другие, для осуществления космической экспансии. «А кто их даст?» – сразу встает вопрос. И четвертое – это принципиально новые технологии:

– транспортные,

– обеспечения и продления жизни людей при постоянном месте жительства вне Земли (в том числе для создания «человека будущего», «космического», «универсального», «вечного»),

– инфраструктурные технологии,

–экологические,

– социальные и другие.

 

Причем есть разработки, есть проекты. Я скажу, что мой проект объединения людей, мотивированных на жизнь вне Земли, проект «Космический доброволец» – создание такой ассоциации, которая бы содержала в себе зародыш будущего «космического человечества», – опубликован еще в 1993 году. Двадцать лет назад практически, но, увы, пока мы не продвинулись.

 

Самая сложная проблема – это, конечно, то, что при расселении предстоит обеспечить выживание человека в гуманитарной парадигме, т.е. стать «человеком космическим» и остаться самим собой. Наверное, это самое сложное. Потому что когда мы слышим сейчас об аватарах, о переносе сознания, спрашивается, какие там будут возможности, сколько процентов от нашего сознания нам дадут перенести, что обрежут, что останется и т.д. Как бы мы здесь не перестали быть человеками, братцы. И вот здесь возникает, конечно, очень сложный момент, сложный вопрос, как к этому подступиться. Потому что надо не просто договориться, необходим сложнейший комплекс мероприятий, включая и ценностный подход, и этический, гуманитарный, моральный. Здесь должно подключиться общество, мыслители, наши интеллектуалы, а не просто технологи и инженеры, которые будут нам предлагать новые носители, оболочки. Здесь есть очень серьезные этические, правовые и другие гуманитарные проблемы. Наконец, необходимо, чтобы мы, двигаясь в космос, сохранили единство «земного» и «внеземного» человечества, т.е. всего неочеловечества, обеспечили безопасность и развитие в балансе с окружающей средой Земли и космоса.

 

Я буду говорить тезисно, поскольку осталось четыре минуты. Но, тем не менее, нам предстоит создать новую жизнь. То есть сложнейшая проблема – это репродукция, воспроизводство человека в космосе на полном жизненном цикле, безопасность его развития как живого существа, обеспечение достойной и полноценной жизни, включая решение биоэтических, медико-биологических, гендерных и других вопросов – семейных, сексуальных и каких угодно, здесь все в одном флаконе. И без решения этой проблемы реальное массовое расселение земного человека вне Земли невозможно. И я скажу более того: конечно, есть масса других проблем, связанных со всем этим, можно вспомнить и о первом космонавте. Ходит почти байка или анекдот, что Гагарин где-то в кулуарах говорил: «Я не понимаю – я последняя собака или первый человек в космосе?». Потому что до этого летали собаки. А сейчас вопрос-то можно поставить по-другому: нынешний, современный космонавт – это последний человек в космосе или первый постчеловек, первый биоробот, киборг и т.д.? Мы уже выходим на эту грань, и вопрос стоит именно так, что в таком теле, как бы там медицина ни боролась, увы, есть масса рисков, радиационных и прочих, которые пока непреодолимы. И мы не можем существовать вне Земли, в этой враждебной среде, не решив эти вопросы.

 

Какой путь? Есть масса сценариев, но, тем не менее, один из вариантов можно предложить, конечно, технологических. Я бы обратил ваше внимание еще на одну вещь. Это то, что есть небольшой фантастический рассказ, еще опубликованный в древнем прошлом веке, когда человечество стало космическим, когда первый ребенок родился в космосе. И мы ни капли не продвинулись еще по этому пути, поскольку вы понимаете, что значит родить человека в той среде. Это в лучшем случае будет урод. А на самом деле эта проблема пока непреодолима. Вот как эту проблему решать? Либо туда должны лететь уже созревшие, выросшие люди, и мы никогда не сможем обеспечить репродукцию человека, какого-то естественного или космического, живого, естественным путем и нам придется прибегать все время к каким-то технологиям. Или нам удастся преодолеть это и в процессе развития распакуются какие-то возможности живого, который сможет жить и репродуцировать себя в космосе, в той среде. Но что мы для этого должны сделать? Воспроизвести полностью земные условия? Создать другую окружающую среду?

 

Как один из полиативов или путей, на мой взгляд, это создание «человека космического» можно и целесообразно начинать на Земле, как часть проекта «человека будущего» в русле плана движения «Россия 2045». Например, создание биороботов, технологических двойников реальных космонавтов. Не тех роботов, которых нам в помощники делают, а ты должен быть в работе, в паре с таким, извините, клоном, да, технологическим. Такая пара должна совместно эволюционировать и действовать, причем в опасные реальные условия космоса на длительный срок сначала отправляется «двойник» космонавта, с сохранением взаимодействия в паре, информационного и прочего. И постепенно «двойник» должен наполняться, насыщаться и превращаться в более полную копию этого человека, включая сознание, свойства личности и т.д. Может быть, такой пока выход.

 

На мой взгляд, сейчас самое время и место поставить эту проблему, я понимаю, что она выглядит завирально даже в этом зале. А тем более если мы сейчас посмотрим, что творится в реальном мире. Но, тем не менее, у нас сейчас существует окно возможностей для подготовки и начала целенаправленного массового расселения людей вне Земли, которое мы можем и должны использовать для выживания, безопасности и развития человечества. Может быть, лет через двадцать-тридцать-пятьдесят это окно закроется, схлопнется, нам станет вообще не до того. И мы можем увязнуть, погрязнуть и захлебнуться здесь, на Земле. Пока такая иллюзия, такая возможность существует.

 

И поэтому я предлагаю нашему конгрессу выступить с инициативой космической экспансии расселения вне Земли, обратиться к сообществу, к обществу, политикам, бизнесменам, ученым и т.д., поставив эту проблему. Это не значит, что мы сейчас побежим все в космос. Это значит, что эта стратегия должна быть принята на политическом, научном и каких угодно, на общественном уровне с тем, чтобы мы начали это целенаправленное движение. Не гонку с флажками и рекордами, не картинки, не пиар, а медленный, постепенный, может быть, но целенаправленный процесс.

 

Здесь есть литература, если кого-то интересует, более подробно мои идеи и тексты можно прочесть в книге «Аэрокосмическая деятельность. Междисциплинарный анализ». Только что вышла, есть в книжном магазине, например «Библио-Глобус» на Мясницкой.

 

Завершая, я хотел бы сказать, что мы с вами имеем шанс двинуться этим путем. Но видите, какие у нас есть мечты и какие, увы, у нас существуют реалии. Но мне кажется, что мы можем и должны эту идею, эту проблему перевести в практическую плоскость.

Благодарю вас за внимание, за понимание и за поддержку.

Спасибо.


Новости
07.06.2012
В Москве в рамках Конгресса Global Future 2045, который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
21.02.2012
Конгресс “Глобальное будущее 2045” после трех дней пленарных заседаний завершился 20 февраля круглым столом, посвященным формированию…
20.02.2012
В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных…
20.02.2012
Александр Болонкин, астрофизик, старший научный сотрудник NASA, обратился к руководству и участникам международного конгресса «Глобальное…
19.02.2012
Манифест Барри Родрига на конгрессе GF2045: "Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни".