28 МАРТА 2012
ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ КОНГРЕССА GF2045

Виталий Вячеславович Наумкин, директор Института востоковедения РАН, Член-корр. РАН, д.и.н., профессор

 

Мы пытаемся предсказывать будущее, и 2045-й год не случайно выбран организаторами конгресса в качестве рубежной планки. Я думаю, что ключевая сегодня проблема для столь дальней перспективы – это проблема соотношения человека и машины. Или проблема соотношения души и разума. Вот всё вместе это образует вопрос, формирует вопрос о том, это развитие бурное, которое мы сегодня переживаем, может ли оно привести к некоему нормальному синтезу тех результатов технологических прорывов, которые человечество постоянно делает, и тех, в общем, непростых процессов в человеческом социуме и вообще в жизни индивидуума, в том числе в его духовной жизни, которые тоже мы переживаем? Можно ли говорить сегодня о перспективе какого-то разумного, благоприятного синтеза, сосуществования? Потому что есть сегодня опасения, связанные с тем, что эти технологические прорывы ведут или могут привести к определённому раздушевлению человека, утрате каких-то, может быть, ценностей и норм, которые были характерны даже не для постиндустриальной – для индустриальной эпохи, унаследовавшей ещё ценности прошлого времени.

 

Мне кажется, что ключевая проблема где-то состоит в этом. Не в том, чтобы предвидеть конкретно, каковы будут источники энергии в 2045-м году или в чём будут достижения робототехники, или кибердостижения, успехи в развитии киберсферы или в освоении космоса – а в том, каким будет соотношение человеческого и сделанного человеком?

 

Мне кажется, что сама Мегаистория, или Универсальная история, которая является ключом к пониманию многих проблем, сегодня является настолько интересным и перспективным направлением в науке, что есть смысл задуматься о том, чтобы сделать её, может быть, основным из таких новых направлений. Может быть, придать и новый импульс как раз с помощью таких мероприятий, как этот конгресс.

 

По-моему, несмотря на мой некий пессимизм в отношении всякого рода прогнозов... можно говорить о том, что размышления о будущем человечества на столь отдалённую перспективу, сами по себе носят мощный такой эвристический заряд. Они стимулируют мысль, они стимулируют само то развитие, о результатах которого мы говорим и пытаемся их предвидеть.

 

Поэтому я только могу пожелать большого успеха тем замечательным людям, которые прибывают на этот конгресс, которые будут там выступать. И те необычные темы выступления, которые я видел в программе – это заявка на то, что человеческий интеллект готов заглянуть сегодня в будущее. И самые смелые мысли, даже, может быть, те, которые не будут реализуемы, я думаю, они имеют самодостаточную ценность для человека, для его интеллекта. А интеллект – это то, что обеспечивает наше выживание в сложной, усложняющейся, может быть, технологической и экологической среде, в которой мы живём. И, я надеюсь, будем как человечество жить и дальше.


Новости
07.06.2012
В Москве в рамках Конгресса Global Future 2045, который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
21.02.2012
Конгресс “Глобальное будущее 2045” после трех дней пленарных заседаний завершился 20 февраля круглым столом, посвященным формированию…
20.02.2012
В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных…
20.02.2012
Александр Болонкин, астрофизик, старший научный сотрудник NASA, обратился к руководству и участникам международного конгресса «Глобальное…
19.02.2012
Манифест Барри Родрига на конгрессе GF2045: "Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни".