28 МАРТА 2012
“РЕЗОЛЮЦИЯ GLOBAL FUTURE 2045”

Дмитрий Ильич Ицков, президент холдинга New Media Stars, основатель движения "Россия 2045", президент Конгресса GF2045

 

Я бы хотел начать свое выступление с благодарности тем людям, которые помогли мне организовать этот конгресс. Особенно я хочу поблагодарить Тимура Щукина, с которым мы в течение года занимаемся проектом «2045». Хочу поблагодарить Акопа Погосовича Назаретяна. Без его неоценимой поддержки наш глобальный конгресс не был бы таким глобальным, потому что большое количество специалистов были приглашены именно им и организационная поддержка была тоже значительной. Я хотел бы поблагодарить Лану Раванди-Фадаи, которая является талисманом нашего конгресса. И других своих друзей и коллег, тех, кто помогал, советовал, предлагал идеи.

 

Итак, в конце этих трех замечательных дней я хочу обобщить и сказать еще раз о том, ради чего мы сегодня собрались, – о необходимости обсуждения дальнейшей эволюции человека и общества. Такое обсуждение должно происходить с опорой на передовые технологии, но при этом с учетом нового прочтения духовных традиций, в которых, без сомнения, есть рациональное звено. И обобщая то, что было сказано, я должен заметить, что важно понимать, какой должна быть эволюция и для чего она нужна, почему она так необходима.

 

Эволюция – это закон. В начале эволюции главным был закон генетики, и выживала наиболее сильная особь. С появлением культуры выживать стал наиболее умный, с появлением государств развернулось соревнование в идеологической области и наращивание военной мощи, затем появились глобальные тренды. Сейчас, для того, чтобы сохраниться, выжить, человечеству необходимо по-новому осмыслить процессы эволюции и осознать себя, все человечество как субъект эволюции. И я думаю, что в осмыслении не последнюю роль сыграет Универсальная история, Big History.

 

Эпоха неосознанной эволюции человека и человечества заканчивается и включаются новые эволюционные механизмы. И эти механизмы характеризуются тем, что в них начинает принимать участие сам человек. Проявляя свою волю и включая свое сознание, он может управлять эволюцией по-своему, по своему желанию. И дальнейшую эволюцию человека определенно можно рассматривать по двум направлениям: это эволюция тела и эволюция сознания.

 

Что касается эволюции тела, то мне как футурологу, как трансгуманисту кажется, что это в первую очередь уход от смертного тела к бессмертному телу, это переход от обладания одним телом к мультителесности, это переход от обладания уязвимым биологическим телом сначала к кибернетическому телу, потом к телу из нанороботов, которое может управляться силой мысли и менять свою форму под этим воздействием, а затем, может быть, даже к неосязаемому телу, которое будет состоять из частиц света и напоминать голограмму.

 

Подобные эволюционные изменения кажутся, возможно, фантастическими и шокирующими, но я считаю, что это уже становится неизбежной реальностью. И свою задачу я вижу в том, чтобы эта реальность была не только высокотехнологической, но еще и гармоничной, гуманной и одухотворенной. Чтобы она опиралась на духовные ценности, которые были выработаны человечеством на протяжении многих тысячелетий, такие как любовь к людям и сострадание.

 

В связи с этим очевидно, что эволюционировать будет не только наше тело, но и наше сознание, и наша этика, и наша культура. И я хотел бы чуть подробнее рассказать об эволюции сознания и предложить свое видение, как я вижу возможности этой эволюции в следующих направлениях.

 

Первое – это овладение новыми типами логики. Кроме формальной логики, мы будем овладевать интуитивной, нечеткой логикой, логикой иррациональных состояний и парадоксов. И фактически речь идет о том, чтобы на базе нашего мозга загрузить новое программное обеспечение. Или вырастить его. Это будет новый когнитивный аппарат, позволяющий думать очень быстро и приходить к результату, прямо опираясь на интуицию и минуя привычные логические цепочки.

 

Второе – это овладение расширенным сознанием, которое позволит нам общаться мысленно и подключаться к удаленной информации без опоры на какие-либо технологические устройства.

 

И третье – это овладение способностями к волевому оперированию внешней средой, с помощью силы мысли, вообще без внешних интерфейсов. Многие духовные традиции имеют большой опыт в этом плане и реальные достижения. На мой взгляд, задача науки не отвергать этот опыт, а изучать его и использовать для того, чтобы выработать научную парадигму эволюции сознания.

 

Для обсуждения глобального будущего необходимо уделять больше внимания именно вопросам эволюции человечества, а не решению сиюминутных экономических и политических кризисов. Именно вопросы эволюции должны обсуждаться в большей степени в международных организациях и главами ведущих государств. Потому что именно эволюция человека и общества будет адекватным ответом на те глобальные вызовы, с которыми столкнулась человеческая цивилизация сегодня, и будет тем путем, который люди ищут для преодоления кризисов, существование которых уже никто в мире не отрицает.

 

В заключение я бы хотел прочитать вам свое видение резолюции конгресса. Это мои идеи, формальный финальный документ будет обсуждаться завтра, но я хотел бы, чтобы... и эти идеи присутствовали в итоговом документе и были поддержаны учеными, которые здесь, на конгрессе «Глобальное будущее 2045», присутствуют. Я считаю, что это больше не научный, а политический текст. И изложенное потребует беспрецедентных усилий, конечно, от мирового сообщества, но крайне важно осознать актуальность, несмотря на всю радикальность того, что вы сейчас услышите.

 

[Резолюция конгресса Global Future 2045. Видение Дмитрия Ицкова]


В настоящее время человечество входит в активную фазу искусственной управляемой эволюции человека как вида и индивида. Дальнейшая эволюция человечества должна быть связана с переходом к новому человеку, неочеловеку, переносом сознания на небелковый носитель, искусственное физическое тело и обретением с помощью этого радикального продления жизни, от десяти тысяч лет до миллиона лет и более, и иных сверхвозможностей.

 

Вопросы создания искусственного тела, переноса в него сознания, достижения бессмертия и последующей искусственной эволюции следует считать самыми актуальными и важными вопросами для науки не только нашего XXI века, но и для всего третьего тысячелетия.

 

Мы призываем придать идее грядущего кибернетического бессмертия статус глобальной общечеловеческой идеи как эволюционной парадигмы для всего человечества на третье тысячелетие, для чего провести международный референдум по этому вопросу и голосование в ООН.

 

Мы предлагаем, ввиду особой важности, считать вопросы достижения бессмертия с помощью высоких технологий сверхзадачей для правительства каждого развитого государства.

 

Мы рекомендуем:

- Сделать вопрос о достижении бессмертия главным вопросом на повестке дня в течение всего XXI столетия для правительств ведущих мировых держав, лидеров международного сообщества, влиятельных международных организаций.

–  Созвать в ближайшее время международную конференцию ООН, посвященную вопросу реального достижения кибернетического бессмертия и координации сил мирового сообщества.

–  Сконцентрировать и объединить усилия ведущих мировых государственных и частных компаний на создание за короткое время прорывных технологий, таких как искусственное тело-носитель для разума, гарантирующих человеку и человечеству неограниченную продолжительность жизни, вплоть до бессмертия.

–  Международному сообществу ученых разработать новую эволюционную стратегию – сверхзадачу для всего человечества, предполагающую в течение XXI–XXIII веков перенос сознания в небелковый носитель и достижение бессмертия, мультителесность, перенос сознания в тело, похожее на голограмму, экспансию в космос как главные направления эволюционного развития на физическом уровне.

–  А ведущим представителям мировых религий дать позитивную оценку новой эволюционной стратегии и свои рекомендации по духовному развитию в грядущих условиях, описать возможность гармоничной интеграции новых технологий и культурно-нравственного и духовного развития.

 

В заключение я хотел бы сказать, что, опираясь на то, что я видел и слышал в последние три дня, можно смело заключить, что конгресс «Глобальное будущее 2045» состоялся. И он глобален и по количеству спикеров, выступающих на нашей сцене, он глобален и по масштабу их идей, и он достоин того, чтобы стать отправной точкой в настоящее глобальное будущее.

 

Мы с коллегами решили сделать это мероприятие ежегодным. Конгресс международный, и идея заключается в том, чтобы проводить его в разных странах. И вероятнее всего, что следующее мероприятие пройдет весной следующего года в Нью-Йорке. Добро пожаловать в глобальное будущее, приглашаю вас в Нью-Йорк. До скорой встречи.


Новости
07.06.2012
В Москве в рамках Конгресса Global Future 2045, который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
21.02.2012
Конгресс “Глобальное будущее 2045” после трех дней пленарных заседаний завершился 20 февраля круглым столом, посвященным формированию…
20.02.2012
В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных…
20.02.2012
Александр Болонкин, астрофизик, старший научный сотрудник NASA, обратился к руководству и участникам международного конгресса «Глобальное…
19.02.2012
Манифест Барри Родрига на конгрессе GF2045: "Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни".