28 МАРТА 2012
ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ И ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ

Леонид Ефимович Гринин, российский философ, социолог, политантрополог, экономист, футуролог

 

Здесь было много разных прогнозов, но мало теорий и методик, на базе которых делаются эти прогнозы. Сегодня я хотел бы представить вашему вниманию одну из таких теорий, которая позволяет делать довольно обоснованные прогнозы, и это теория производственных революций. Уже много лет я, в том числе и с Андреем Коротаевым, разрабатываю эту теорию. Если у кого-то будет интерес, у меня есть кое-какие книги и статьи, я могу подарить их, а в данном докладе я хотел бы сосредоточиться только на отдельных фрагментах этой теории, прежде всего – каким образом она позволяет прогнозировать будущее.

 

Производственная революция – это глобальный технологический переворот, который меняет производительные силы мира и человечества, и не только в технологиях, но и во взаимоотношениях общества и природы. В истории известно множество технологических и производственных переворотов, но среди всех можно выделить три наиболее глобальных. Эти три переворота можно положить между четырьмя крупными стадиями развития человечества, они позволяют выделить хронологию смены этих стадий: аграрная, или неолитическая, производственная революция, промышленная революция и научно-информационная революция. Сегодня я хотел бы рассказать об этих революциях и о той общей теории, с помощью которой можно исследовать их.

 

Напомню, что смысл аграрной революции – в том, что в результате этого переворота происходит переход от присваивания пищи к ее систематическому производству и переход от использования только мускульной энергии человека к использованию другого вида энергии – энергии животных. Промышленная, или индустриальная, революция совершила переворот, в результате которого основное производство перешло из сельского хозяйства в промышленность и, соответственно, возник мощный процесс урбанизации, а также она характеризуется тем, что совершается переход от ручного труда к машинному и от использования биологической энергии к использованию энергии воды и пара. Промышленная революция также характерна тем, что с нее начинается очень мощный процесс экономии труда, причем не только физического, но и в разных других сферах – в учете, контроле и управлении, а также в информации, поскольку появляется печатная информация.

Наконец, результатом научно-информационной революции стали процессы информатизации и появления новых информационных технологий, переход к научным методам управления производством и многими процессами жизни, а также целый ряд других, в частности, связанных с использованием искусственных материалов, новых видов энергии и так далее.

 

Производственные революции отличаются от других переворотов тем, что они вводят в хозяйственный процесс новые либо возобновляемые, либо долгонеисчерпаемые ресурсы. Соответственно на порядки увеличивается объем производства, а также производительность труда (в случае аграрной революции увеличивается продуктивность земли), и все это создает возможность для совершения демографических революций (они были и в период неолита, и связанные с промышленной революцией, и сегодня мы говорили о тех изменениях в жизни людей, которые также можно назвать новой демографической революцией).

 

Производственные революции лежат в основе мощного изменения мировых производительных сил, мы выделили четыре таких этапа, или четыре принципа производства: охотничье-собирательский, аграрно-ремесленный, промышленный и научно-информационный. Как вы понимаете, указанные мной революции знаменуют начало этих принципов производства, и на основе этих революций они разворачиваются в полной мере. На этой таблице дана подробная хронология всех четырех принципов производства, и здесь важно указать, что нами были сделаны различные расчеты, и выяснилось, что в рамках каждого принципа производства сохраняется соотношение между этапами. То есть пропорции между длительностью этапов в рамках каждого принципа производства одни и те же. Соответственно, это позволяет давать прогнозы, каким образом будет развиваться новый принцип производства. Пока закончился только один его этап, но на основе того, что вычислено по предыдущим принципам производства, можно предположить, какова будет длительность этапов научно-информационного принципа производства.

 

На этой диаграмме показана экспоненциальная траектория мирового исторического процесса, точки соответствуют тем, что были на таблице. Важно, что здесь мы как раз видим сингулярность, которая уходит в будущее. Естественно, сингулярность связана с тем, что исторический процесс набирает скорость и сокращается длительность этапов. Можно видеть, что где-то в районе 2030–2040-х годов имеется некая предполагаемая переломная точка, но я хотел бы сказать, что в отличие от того, что говорилось здесь, мы не почувствуем ее прохождения – скорее, мы ощутим ее ретроспективно, потому что после появления новых технологий требуется еще длительный период их распространения. Так же как появление прообраза Интернета в 1970-х годах не вызвало никаких изменений в мире, и только сегодня, через 30–40 лет, а еще больше – завтра мы увидим, каким образом эти изменения повлияют на мир. Соответственно, те изменения, которые начнутся в 2040-х годах, дадут импульс на весь XXI век.

 

Собственно, теперь я перехожу к идее, которую здесь могу определить только кратко: каким образом теория, которую я представляю здесь, дает возможность прогноза? Нами было выявлено, что производственные революции совершаются согласно определенному циклу. Другими словами, в каждой производственной революции можно выделить два качественных, или инновационных, этапа: на первом этапе происходит возникновение, отработка и распространение новых, инновационных, прорывных технологий, а на втором этапе эти технологии обретают свою зрелость и становятся всеобъемлющими. Очень важно иметь в виду, что между этими двумя этапами лежит довольно длительный период, когда появившиеся новые технологии широко распространяются и в это же время активно совершенствуются. Этот «трехтактный» цикл (два инновационных этапа с перерывом распространения между ними) позволяет дать прогнозы об идущей сегодня научно-информационной революции.

 

Представлю, как эта схема выглядит кратко. Аграрная революция: первый период – это появление очень примитивного ручного или кое-где мотыжного земледелия и очень примитивного скотоводства. Этот процесс начался примерно 12–9 тыс. лет назад и только в отдельных местах земного шара, а собственно сельское хозяйство, которое мы представляем традиционно – поливное, или плужное, возникло только на втором этапе аграрной революции, этот процесс начался 5,5 тыс. лет назад и продолжался примерно 2 тыс. лет. Таким образом, видите, какой длительный перерыв между революциями.

 

То же самое можно сказать об индустриальной революции. Обычно ее связывают с промышленным переворотом XVIII века в Англии, но это неправомерно, потому что первый этап промышленной революции начался в конце XV – XVI веке и частично был связан с созданием различных механизмов, работающих от энергии воды, а также с созданием парусного корабля, который мог двигаться при любом ветре (кстати сказать, это были самые совершенные машины того времени), очень широким разделением труда в мануфактурах и целым рядом других вещей. Все эти технологии очень активно распространяются в XVII–XVIII веках, и только в 60-х годах XVIII века мы видим начало промышленного переворота, когда хлопчатобумажная промышленность в Англии впервые полностью механизируется, а чуть позже происходит переход на энергию пара.

 

Таким образом, если верны наши предположения и первый этап в научно-информационной революции шел с 1950-х по 1990-е годы, то вполне правомерно ожидать ее следующего этапа, который как раз представит эту революцию в наиболее зрелом виде. Что совершилось на первом этапе научно-информационной революции? Это освоение новых видов энергии, искусственных материалов, первичное освоение космоса, а также революции в сельском хозяйстве, медицине и так далее, но наиболее важные изменения, хотя они стали ясны только позже, – это, конечно, изменения в информатике, возникновение мощной техники и технологии информации, и собственно работа с информацией стала очень важным сектором нынешнего производства.

 

Если рассматривать, что первый этап научно-информационной революции закончился в 1990-е годы, следовательно, согласно представляемой мной теории производственных революций сейчас мы живем в промежуточном периоде между двумя этапами научно-информационной революции. Это период, когда те инновации, которые были созданы в предыдущий период, очень быстро распространяются и совершенствуются (тот же Интернет, программные изменения, языки программирования и прочее). Соответственно мы видим, что сегодня, в этот период, очень быстро развиваются удобные компьютеры, программы, различного рода сети в Интернете и симбиоз телефонной, компьютерной и другой технологии. Если говорить о предполагаемом втором этапе научно-информационной революции, то, по нашим расчетам, он может начаться в 2030–2040-е годы. Судя по сегодняшним изобретениям и инновациям в медицине и нано-, био- и других технологиях, он может начаться с радикального развития возможностей влиять на человеческий организм. Однако в отличие от того, что говорилось здесь, мы не предполагаем, что это будут какие-то сверхъизменения, тем более трансплантация мозга и бессмертие. Скорее, если придерживаться того, что есть сегодня на передовых рубежах науки, речь может идти о достаточно значимом продлении жизни, о внедрении небиологических элементов в организм и так далее, но это само по себе будет крайне важно. Здесь дается предполагаемая хронология научно-информационного принципа производства, здесь – диаграмма, предполагающая различные варианты его развития.

 

Ну и, наконец, я хотел сказать, что начинающийся второй этап производственной революции может и скорее всего начнется с влияния на человеческий организм. Таким образом, если первое начало человеческой истории было связано с так называемой верхнепалеолитической, или человеческой, революцией, то теперь мы переходим к постчеловеческой революции. Естественно, эти принципы влияния на человеческий организм не могут не развиваться, и мы предполагаем, что на втором этапе научно-информационной революции будут распространены принципы влияния и управления на природные и другие процессы, и таким образом эту революцию в целом можно назвать революцией управляемых систем, когда при благоприятных условиях (хотя могут быть и неблагоприятные) удастся создать технологию, способную контролировать различные биологические и производственные процессы, которые сегодня не контролируются. Таким образом, могут возникнуть крупные сектора природоохранных и природовосстановительных производств, и можно предположить, что человечество научится управлять целым рядом процессов, которые сегодня не поддаются и которые могут дать новый импульс для развития.

 

Спасибо за внимание.


Новости
07.06.2012
В Москве в рамках Конгресса Global Future 2045, который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
21.02.2012
Конгресс “Глобальное будущее 2045” после трех дней пленарных заседаний завершился 20 февраля круглым столом, посвященным формированию…
20.02.2012
В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных…
20.02.2012
Александр Болонкин, астрофизик, старший научный сотрудник NASA, обратился к руководству и участникам международного конгресса «Глобальное…
19.02.2012
Манифест Барри Родрига на конгрессе GF2045: "Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни".