2 АПРЕЛЯ 2012
ПРОЕКТ «АВАТАР»

Тимур Николаевич Щукин, кандидат психологических наук, координатор движения "Россия 2045"

 

Наш проект появился год назад – точнее, через неделю будет ровно год, как мы стартовали. Ровно год назад мы решили, что будущее наступает и пора что-то делать. Мы решили, что должны обсуждать технические, этические, психологические, социальные, антропологические и исторические проблемы, связанные с этим будущим, а кроме этого делать что-то реальное в технологическом плане. Воплощением первого направления является этот конгресс, который мы проводим совместно с [Евро-азиатским] Центром мега-истории и системного программирования Института востоковедения РАН, а второе направления я сейчас раскрою подробнее.

 

За этот год к нашему Движению присоединилось больше семи с половиной тысяч человек, из которых достаточно значительный процент представляют талантливые ученые разного возраста и совершенно разных специализаций, многие из которых выступали здесь и присутствуют здесь или наблюдают за работой конгресса через трансляцию. Первые полгода ушли на то, чтобы примерно спланировать первые шаги; следующие полгода, которые прошли с тех пор, мы посвятили работе. Кстати, спасибо нашему очень небольшому, но очень интенсивно работающему коллективу за то, что удалось сделать очень многое. В частности, то, что вы могли сегодня видеть в холле до обеда, т.е. роботизированные руки, лицо и так далее, нам удалось сделать за эти полгода – намного быстрее, чем мы ожидали.

 

Идеология четырех искусственных тел выдержана в едином логическом ключе. Дорожные карты существуют по первым трем технопроектам, потому что четвертый пока является перспективным. Мы считаем, что исследования и работы по каждому телу должны выполняться по трем основным направлениям. Первое – это то, что касается оператора. Второе – то, что касается собственно тела или объекта управления. И третье – то, что касается интерфейса между ними, т.е. средства управления. Кстати, в холле вы можете видеть карты этих технопроектов, они распечатаны. Разумеется, многое успело измениться с тех пор, как файл был отправлен в печать, появились многие новые проекты – это дерево постоянно растет.

 

Давайте я сначала кратко расскажу об этих трех телах, начав с конца, от менее проработанных проектов к более проработанным. Так называемый «Аватар С», т.е. третье тело, представляет собой идею создания цифрового человека. В основе этого проекта лежит работа, которая выполняется уже год и которой руководит Виталий Львович Дунин-Барковский, – это создание модели мозга человека. Также в этом проекте предполагается составить обобщенную и совместимую с моделью мозга структуру того, каким образом организованы психические процессы человека, а также изучить и понять, каким образом кодируется индивидуальность, индивидуальный опыт, индивидуальные особенности принятия решений у человека, и использовать эту информацию для того, чтобы в будущем получить возможность воссоздания или даже переноса индивидуальности конкретного человека в полностью искусственный носитель. 

 

Следующий проект, который мы называем «Аватар В», – это система поддержки жизнедеятельности мозга человека. Мы исходим из той гипотезы, что если решить некоторые проблемы, связанные с геронтологией мозга, то сам по себе он сможет существовать дольше и дальше, чем остальное тело человека, плюс задача создания системы жизнеобеспечения для мозга в отдельности представляется нам более простой, чем воссоздание всех функциональных элементов человеческого тела. Здесь точно так же, как и в других проектах, есть основные направления: соответственно, у нас есть собственно система жизнеобеспечения, есть работы, которые связаны с коммуникацией нашего оператора, которым в данном случае является мозг, с окружающей средой, а также система, которая воссоздает для мозга ту стимуляционную картину, которая позволяет ему постоянно находиться в актином состоянии, а не впадать в кому. Главные работы по этому направлению в настоящее время заключаются в моделировании метаболизма, потому что только после этого мы сможем перейти к экспериментам с перфузионными жидкостями и т. д.

 

Самая интересная и самая проработанная часть проекта – это «Аватар»: антропоморфный робот, который выглядит в точности как человек и обладает расширенными по сравнению с человеческим телом возможностями. «Аватар» управляется через нейроинтерфейс. Что-то подобное вы могли видеть в фильме с аналогичным названием, а также в фильме «Суррогаты». Как и в других проектах, тут есть те же самые три основных направления работ. Первое – это создание непосредственно робота, второе – создание интерфейса управления этим роботом, и третье – работа непосредственно с самим оператором, потому что задача прямого нейроуправления такой сложной системой является крайне нетривиальной. Олег Георгиевич Бахтияров рассказывал об одной части этой работы (он ведет эти работы в рамках нашего проекта), Александр Яковлевич Каплан тоже рассказывал о своей части. Я попытаюсь помочь вам собрать на этом конгрессе тот пазл, который мы собрали в технопроекте, потому что я думаю, что многие из вас задаются вопросом: каким образом практически связаны отдельные направления, отдельные темы докладов? Они связаны в том числе и тем, что являются отдельными направлениями нашего технопроекта.

 

Робот, фрагменты которого вы видели в коридоре, в настоящее время продолжает разрабатываться. Уже через четыре месяца мы планируем получить робота с руками, которые будут способны определять объекты и при осуществлении команд с помощью eye-Tracker’а самостоятельно планировать осуществлять уникальные движения с опорой на картину среды для того, чтобы манипулировать предметами. Команда Александра Алексеевича Фролова в настоящее время работает над обеспечением равновесия этого робота и некоторых автоматических функций тела человека, которые выполняются мозжечком и другими центрами, работающими автоматически.

 

Кстати, мы надеемся, что по результатам этого конгресса у нас заполнится направление вопросов питания, потому что до сегодняшнего дня оно было более-менее вакантно. Теперь, после того как здесь выступили уважаемые академики, у нас появилось понимание того, как мы будем обеспечивать электропитание или питание в целом. У нас есть конструктив, т.е. сам робот, руки до плеча появятся в ближайшее время. Эти руки будут добавлены к корпусу, который будет покрыт искусственной кожей, которая в настоящее время разрабатывается Михаилом Яблоковым, тоже присутствующим здесь. В дальнейшем мы перейдем с пневмомышц на электроактивные полимеры, которые также разрабатываются в лаборатории Михаила Яблокова. Лицо, которое вы видели в коридоре, сегодня способно только отслеживать предметы глазами, но в принципе разрабатывалось с расчетом на симуляцию мимики, так что робот, которого, как я надеюсь, мы сможем показать через четыре месяца, будет способен демонстрировать весь набор эмоций.

 

Нейроинтерфейс – собственно, интерфейс управления. Мы прекрасно понимаем, что создание самого корпуса робота – это задача хотя сама по себе нетривиальная, но она не имеет смысла без создания системы управления. В рамках этого направления мы решаем две главные задачи: во-первых, создание интерфейса достаточно широкого диапазона регистрации признаков (в настоящее время это энцефалограмма), которые могли бы превращаться в команды. Второе направление – это создание языка, который оптимизировал бы это пространство управления для того, чтобы увеличить пропускную способность канала в смысле количества команд, которые могут передаваться через него. 

 

Олег Георгиевич Бахтияров рассказывал о том, что даже для управления отдельной рукой необходимо более 30 дифференцированных состояний, которые оператор должен различать для себя и удерживать и которые, соответственно, должен различать компьютер. Александр Яковлевич Каплан в настоящее время занимается тем, что ищет такие индексы и параметры энцефалограммы, которые не связаны с другими функциональными системами или связаны с ними достаточно слабо, для того чтобы мы могли вытащить их из тех функциональных систем, в которые они включены, и включить в систему управления оператора. Параллельно Олег Георгиевич занимается тем, что составляет пространство, которое он называет «визуальным языком», или просто «языком», в котором эти отдельные параметры могли бы использоваться вместе для того, чтобы обеспечить полное управление аналогом человеческого тела – сначала антропоморфным, а потом неантропоморфным вариантом, на самых разных уровнях автоматизации. То есть от каких-то действий, которые управляются только на самом верхнем уровне (например, когда предмет и тип действия выбирается глазами, а все остальное выполняется автоматически), вплоть до таких задач, как выполнить произвольное танцевальное па или пошевелить отдельными пальцами. В нашем случае субъект управления – это оператор.

 

Как уже рассказывал Олег Георгиевич, здесь необходимо решить ряд вопросов, и они решаются успешно – честно говоря, намного быстрее, чем мы сами ожидали. А именно, это разработка систем подготовки оператора к управлению таким новым телом и обеспечение так называемого TelePresence – чувства присутствия оператора в управляемом им роботе. Соответственно, у нас эти направления прорабатываются достаточно успешно. То есть мы считаем, что не исключено, что мы даже перевыполним эти чрезвычайно амбициозные планы, о которых мы заявили, – по крайней мере, по «Аватару А». Часто мы не в состоянии принять решение относительно выбора того или иного технологического подхода. Например, с рукой таким выбором была экзоскелетная или эндоскелетная модель – в таких случаях мы вынуждены двигаться одновременно по двум, по трем направлениям, для того чтобы вовремя успеть, но на конкретный технический вопрос я, видимо, смогу ответить уже после. Соответственно, типы интерфейсов, способы обработки данных, распознавание образов и так далее – к сожалению, все это останется за рамками доклада.

 

В настоящее время у нас около 20 таких активно развивающихся направлений и большой пул заявок. В настоящее время каждая заявка проходит три этапа. Мы предполагаем, что те люди, которые хотят участвовать в проекте, находят для себя, для своей команды, для своего коллектива место на карте и предлагают какой-то конкретный проект, который они были бы готовы реализовать за фиксированное время и за фиксированные деньги. После этого мы смотрим на то, каким образом прошло наше взаимодействие, и планируем уже второй и третий этапы. В настоящее время только один проект перешел ко второму этапу, остальные пока находятся на первом. Соответственно, я надеюсь, что после этого конгресса таких проектов станет больше. 

 

В настоящее время мы на базе нашего портала www.2045.ru и www.2045.com в английской версии создаем виртуальную лабораторию, т.е. интернет-пространство, к которому любой исследовательский коллектив может подключаться и включаться в те проекты, которые ведутся Движением в данный момент. Это подразумевает как дистанционную обработку данных, так и подключение установок управления, которые находятся далеко. Например, одна лаборатория, которая находится в другом часовом поясе, способна дистанционно управлять, например, роботами, которые находятся в стране на другой стороне земного шара. По моим ощущениям, где-то к лету мы сможем полностью запустить функционал, который сейчас описан.

 

Дмитрий Ицков, инициатор создания Движения “2045”, который будет закрывать сегодняшний день, расскажет о том, что ряд фондов уже зарегистрирован, достигнуты определенные договоренности относительно формата инвестиций. А я скажу о том, что частью этой виртуальной лаборатории, о которой я только что рассказал, будет в том числе прозрачный механизм, обеспечивающий учет интеллектуального, финансового вклада или вклада в виде рабочего времени и т.д. любого участника Движения либо любого инвестора любого уровня в будущих коммерческих возможных продуктах, которые будут разработаны Движением. Также планируется автоматизировать и юридическую часть вопроса, а именно то, каким образом будут отслеживаться и управляться интеллектуальные права.

 

Я надеюсь на то, что этот конгресс позволит нам увидеть всю картину происходящего, а именно то, какие мы разные, какие разные у нас подходы, и каждый получит возможность хотя бы попытаться, а может быть, и успешно собрать этот большой пазл воедино. Потому что главная цель конгресса – это увидеть ситуацию и попробовать сформировать единое или хотя бы общее видение будущего. Наш технопроект ждет тех, кто хочет присоединиться к нему, потому что будущее здесь и сейчас.

Спасибо.


Новости
07.06.2012
В Москве в рамках Конгресса Global Future 2045, который состоялся в феврале 2012 года, прошел круглый стол «Диалог конфессий».
21.02.2012
Конгресс “Глобальное будущее 2045” после трех дней пленарных заседаний завершился 20 февраля круглым столом, посвященным формированию…
20.02.2012
В дни проведения международного конгресса Global Future 2045 в Москве, Министерство обороны США и Агентство передовых оборонных…
20.02.2012
Александр Болонкин, астрофизик, старший научный сотрудник NASA, обратился к руководству и участникам международного конгресса «Глобальное…
19.02.2012
Манифест Барри Родрига на конгрессе GF2045: "Будущее – это измерение, к которому стремятся все формы жизни".